www3522vip——祝你大发特发

2138acom太阳集团官网导航

今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

爆米花式的“响指”、控诉父母的“难民营孩子”操胜券“飞”来的电影档 国产片何以为“家”?

来源:安庆晚报 2019-05-07 10:00  

娜丁·拉巴基与小男孩赞恩的扮演者在上海影城东方巨幕厅2019年的五一假期,是仅一个半月前才被决定延长的小长假。四天假期,中国内地影市票房达到了15亿元,国产片占比仅仅8.5%左右。社交媒体上,不少电影人为国产片鸣不平,他们抱怨《复仇者联盟4》的上映是一场“非公平竞争”,引用片中角色的招牌动作,有人说爆米花式的“响指”打乱了五一档的排片秩序。

刚刚过去的五一假期,一部黎巴嫩小众佳片让人们眼前一亮。影片《何以为家》上映六天,票房已超1.5亿元,成为在漫威电影覆盖下目前唯一破亿元的作品。更让人陷入深思的是,该片在假期收获了1.2亿元票房,这一数字几乎是同档期国产片的收获之和。当戏剧性的结果呈现,对于中国电影人而言,思考黎巴嫩电影何以突围,或许比对国产片的抱怨更有意义。

凡看过《何以为家》的观众,众口一词皆赞美。北京师范大学艺术与传媒学院教授周星用“超真实影像”来归纳该片能走遍全球的动人之处。他点出“真实”的力量:它是建立在现实基础上的家庭悲剧;主演是从难民营里找到的孩子;生活的累累伤痕赋予了剧本和演员了无痕迹的艺术真实。这些真实叠加出巨大的生命力,兼容了不同文化背景下人们的感知。而真实,源自导演娜丁·拉巴基漫长的创作过程,她花三年时间进行社会调查,用六个月拍摄了520个小时的素材,又费了两年时间进行剪辑。单是这些数据,就值得不少中国电影人停下飞奔的脚步好好想想。

撇开影片的品质,《何以为家》真正让业界受益匪浅的,是其背后的推广路径。近年来,优质的文艺片怎样打开市场找到自己的观众,似是个老生常谈却又无解的难题。从这一意义上说,《何以为家》走进内地大银幕的每一步,都值得复盘讨论。

该片与中国观众的第一次相见还得追溯到去年的上海国际电影节,彼时,它的中文译名还保持着原名的音译《迦百农》。2018年5月,影片在戛纳首映,惊艳了全场。时隔20来天,新片就“零时差”空降上海,亮相上海国际电影节“一带一路”电影周。在戛纳电影节总监弗雷茂的陪同下,娜丁·拉巴基与小男孩赞恩的扮演者在上海影城东方巨幕厅,收获了中国影迷的第一波掌声。

中国文联电影艺术中心主任饶曙光看到了影片推广的聪明之处,“片名从《迦百农》改为《何以为家》,既贴切影片的内容,又显得非常智慧和有效。”《迦百农》原是《圣经》中一处地名,无法让中国观众代入。而《何以为家》的译名,以中国语言文化的优势博得了本土观众的好感。更巧的是,一季度热播电视剧引发了大量“原生家庭伤害”的话题,大众对于童年经历有了更强的表达欲。而《何以为家》的戏剧冲突,恰是孩子控诉父母“生而不养”,此时上映,无疑站在了热度之上。

在中国文艺评论家协会副主席尹鸿看来,《复联4》大势已去,五一档后亟需主流大片跟上补给。遗憾的是,国产主流大片集体“避让”,国产文艺片又打不开局面。一部内核动人、营销路又走得漂亮的《何以为家》硬生生突围,真是给中国电影上了一堂现场课。

相关链接

邵岭文章中写道:正如有业内人士所指出的,压倒性排片这一现象屡屡出现,其背后是我们并没有实现真正的院线制。院线制的实质是分众,是不同影片的同期放映,而这样做的前提是有足够多具备相近市场竞争力的影片。我们来看看《复联4》上映时的情况:一些原先定档五一的影片,比如夏雨、胡军主演的《东北往事之二十年》,张晋的新电影《九龙不败》等,都在《复联4》面前打了退堂鼓,以撤出该档期而告终,导致同一档期的影片总体数量偏少。然而黎巴嫩影片《何以为家》在五一档逆袭的案例,充分说明了市场对不同电影的多元化渴求,也给我们的电影人上了生动一课。

孙佳山、杜宜浩联袂撰文:五一小长假档国产片票房乏力并非偶然,从2013年“史上最强春节档”这一概念被提出之后,这一现象作为其伴生品,就一直在困扰着我国电影市场。除春节电影档,其他档期都没有形成作为稳定档期所应具有的票房集聚效应。春节档票房的连年爆棚,并未带来我国电影整体票房结构的改善。这说明在现有模式下,过去近十年来通过影片、院线的放量式增长来直接拉动票房的增量模式,已经出现疲态。电影是深受人民群众喜爱的文化娱乐方式,是人民群众精神文化生活的主食。展望未来,中国电影的目标是:每年票房过亿的影片超过100部,而且这100部都是好片子。对现有的院线制进行系统性改革,摸索出一套符合我国国情的电影档期机制,将有助于进一步释放票房的可持续增长空间。

(以上文图来源于《文汇报》)

新闻推荐

上映6天票房1.5亿 《何以为家》成为“五一”黑马

五一”档终于结束了,最近几天的票房市场也是一片火热,掀起了一波又一波的观影热潮。其中《复仇者联盟4》累计票房突破38....

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(爆米花式的“响指”、控诉父母的“难民营孩子”操胜券“飞”来的电影档 国产片何以为“家”?)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)